Левшин Л.В.

Лёвшин Леонид Вадимович (24.05.1927 – 17.03.2006) родился в семье профессора-физика Московского университета Вадима Леонидовича Лёвшина. Среднее образование получил в Москве и Казани.

В 1944-1946 гг. – студент Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. В 1946 г. перешел на физический факультет МГУ, выполнял дипломную работу под руководством акад. С.И. Вавилова и будущего чл.-корр. АН СССР М.Д.  Галанина. В 1950 г. с отличием окончил университет по специальности “оптика”, получив первую премию на конкурсе студенческих дипломных работ, и поступил в аспирантуру МГУ. В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Влияние концентрации на оптические свойства растворов акридина и его производных”, работал ассистентом, затем доцентом кафедры оптики. В 1967 г. защитил докторскую диссертацию на тему “Спектроскопическое исследование процессов межмолекулярного взаимодействия в растворах красителей и других сложных органических соединений”. С 1968 г. – профессор и зам. заведующего кафедрой оптики. В 1976 г. перешел на кафедру общей физики. С 1969 г. по 2006 г. – заведующий отделением экспериментальной и теоретической физики физического факультета МГУ. В 1957 гг. Леонид Вадимович возглавлял Профком физического факультета. Также он достойно нес бремя секретаря парткома.

Научные интересы Л.В. Лёвшина лежали в области молекулярной люминесценции, молекулярной спектроскопии и истории науки. В его работах вскрыта природа межмолекулярных взаимодействий в растворах сложных органических веществ, в полимерных матрицах и на поверхности твердых тел, установлены механизмы безызлучательной и излучательной деградации энергии электронного возбуждения в молекулярных системах, велась разработка эффективных лазерных сред, используемых в лазерах с плавно перестраиваемой частотой генерации. Участие Л.В. Лёвшина и А.И. Акимова в программе по созданию и внедрению в народное хозяйство и оборону страны новых высокоэффективных лазерных систем для красной и ближней инфракрасной областей спектра в 1985 г. было отмечено премией Минвуза СССР I степени, а в 1989 г. – Государственной премией СССР. В 2004 г. цикл работ Л.В. Левшина и А.М. Салецкого “Спектроскопия внутри- и межмолекулярного обмена энергией возбуждения в молекулярных системах со структурной и функциональной гетерогенностью” был удостоен Ломоносовской премии I степени.

Л.В. Лёвшин – самый компетентный и заинтересованный летописец физического факультета и отец-основатель факультетского музея. В его научном творчестве большое место занимают работы по истории отечественной физики. При его активном участии вышла в свет серия монографий о жизни и деятельности русских физиков: В.Л. Лёвшина, С.Н. Ржевкина, А.Н. Теренина и др., а также о деканах физического факультета МГУ. Особенно много внимания Леонид Вадимович посвятил своему учителю академику С.И. Вавилову. Его перу принадлежат монографии “Сергей Иванович Вавилов”, “Свет – мое призвание: Страницы жизни С.И. Вавилова” (переведена на английский язык). Огромен труд Л.В. Левшина как директора Музея физического факультета, автора и инициатора многих исторических публикаций, справочных и энциклопедических изданий. Л.В. Лёвшин является автором 25 монографий, учебников и книг.

Леонид Вадимович, являясь крупным специалистом в области молекулярной спектроскопии, люминесценции и квантовой электроники, продолжал дело своего отца, замечательного физика Вадима Леонидовича Лёвшина – ученого с мировым именем. Он опубликовал около 400 научных работ, имеет 21 свидетельство на изобретения.

Огромна и многогранна педагогическая деятельность Л.В. Лёвшина, его работа по подготовке научных кадров высшей квалификации. На протяжении более чем 50 лет Л.В. Лёвшин читал общие и специальные курсы лекций для студентов младших и старших курсов физического факультета МГУ. Его блестящие лекции по оптике в общем курсе физики, по спецкурсам “Молекулярная люминесценция” и “Молекулярная спектроскопия” слушали многие поколения студентов. Особое внимание он уделял подготовке высококвалифицированных кадров. При непосредственном участии Л.В. Лёвшина его учениками организованы пять научных центров в Карагандинском, Оренбургском, Самаркандском, Саратовском и Калининградском университетах, где открыты кафедры и лаборатории, ведущие подготовку специалистов и научные исследования в области молекулярной люминесценции и молекулярной спектроскопии. Долгое время Л.В. Лёвшин был заместителем председателя специализированного докторского и председателем кандидатского Ученых советов физического факультета. Проф. Л.В. Лёвшиным создана научная школа. Под его руководством выполнены десятки дипломных работ. Среди его непосредственных учеников 9 докторов и 32 кандидата наук.

И, наконец, 40 лет Л.В. Лёвшин являлся членом Ученого совета физического факультета. Долгое время он работал заместителем председателя, а затем и председателем секции оптики, спектроскопии и люминесценции НТС Минвуза СССР. С 1971 г. он член, а затем заместитель председателя научного совета РАН по проблеме “Люминесценция”, многие годы он работал членом редакционной коллегии “Журнала прикладной спектроскопии”.

Научная и педагогическая деятельность профессора Л.В. Лёвшина отмечена орденом Трудового Красного Знамени (1980), двумя орденами “Знак Почета” (1971, 1986), четырьмя медалями и другими знаками отличия. Ему присвоены почетные звания “Заслуженный профессор МГУ” (1994) и “Заслуженный деятель науки РФ” (1997). Леонид Вадимович – лауреат Государственной премии СССР и Ломоносовской премии, человек, внесший неоценимый вклад в историю физического факультета Московского университета.

Л.В. Лёвшин умер на 79-м году жизни и похоронен на Донском кладбище в Москве.

 

Витрина в музее, посвящённая Леониду Вадимовичу Лёвшину

 

Некоторые книги Л.В. Лёвшина можно прочитать в книжном разделе сайта.