Предисловие к выпуску 1
Московский государственный университет приступает к изданию серии книг под общим названием «История и методология естественных наук», в которой будут публиковаться труды его ученых в указанной области.
Целью этой серии является освещение с марксистско-ленинских позиций истории естествознания как во всем мире, так и в особенности в нашей стране. Освещение истории естественных наук в дореволюционной России имеет целью показать место и значение русской дореволюционной науки в развитии мировой культуры. Освещение истории естественных наук в СССР связано главным образом с решением общих методологических вопросов.
Подобно тому как познание истории социально-экономических формаций приводит нас к более глубокому пониманию процессов, движущих современным обществом, подобно тому как изучение экономики капитализма помогло основоположникам марксизма предвидеть важнейшие черты будущего социалистического общества, так и познание истории науки должно помочь нам упрочить идейный фундамент современной науки, разобраться в ее спорных проблемах и научиться видеть ее будущее.
Буржуазная наука всегда пыталась использовать трибуну истории, даже в области естественных наук, для укрепления капиталистического общества, его способов производства и его идеологии. для той же цели в науке не раз использовались произвольные исторические аналогии и примеры, доказывающие якобы отсутствие подлинного прогресса в науке. Так доказывались и существование «непознаваемого», и ограниченность познания, и замкнутое движение науки по кругу.
Материалистическая история науки призвана бороться со всякими попытками исказить правильное представление о развитии нашего познания вселенной и управляющих ею закономерностей. Это касается истории физико-математических наук, которые ближе, нежели все другие науки, подошли к решению самых глубоких загадок строения микро- и макромира; это касается биологических наук, которые наряду с геолого-географическими науками на протяжении веков занимались труднейшей проблемой происхождения и развития жизни на Земле и не раз уже вступали по этому поводу в борьбу со спиритуализмом и теологией. Все эти старые, но по-прежнему актуальные проблемы сохраняют свое большое методологическое значение.
Поэтому публикация исследований по истории физико-математических, химических, биолого-почвенных, геологических и географических наук открывает широкие возможности для развития и популяризации материалистических представлений о путях развития науки.
Первый выпуск этой новой серии изданий Московского университета посвящен вопросам истории и методологии физики.
Предисловие к выпуску 21
В 1957 г. при Совете Московского университета по естественным наукам была создана Секция истории естествознания, которая в 1960 г. была переименована в Секцию истории и методологии естествознания. В 1958 г. по инициативе Секции ректор Московского университета академик И.Г. Петровский приказом от 17 мая 1958 г. установил издание серии, посвященной истории и методологии естествознания, и назначил редколлегию, председателя редколлегии и главного редактора серии.
Перед серией была поставлена задача освещения с марксистско-ленинских позиций истории и методологии естествознания.
В издаваемой серии помещаются главным образом статьи, обсужденные на факультетских методологических семинарах.
Предисловие к выпуску 37
В 1990 г. исполнилось тридцать лет серии книг (выпусков) под общим названием «История и методология естественных наук», издаваемой Московским государственным университетом.
Перед серией была поставлена задача освещения с диалектико-материалистических позиций истории и методологии естествознания. Всего за 30 лет из печати вышло 36 выпусков по различным разделам естественных наук: физике, астрономии, математике и механике, химии, биологии, почвоведению, геологии и географии. Первый выпуск был посвящен вопросам истории и методологии физики. Настоящий, 37-й выпуск содержит также работы по истории и методологии этой науки.